【笔墨情调】诗画文学社
【笔墨情调】诗画文学社
【笔墨情调】诗画文学社
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【笔墨情调】诗画文学社

《笔墨情调》初步成立时,是以民间Q吧形式推出,后因众多名人墨客的聚集,凝聚人气,在网络上有点小名气 ,只因Q吧维护一直未见重启。“微博”兴起时,便又打响了#笔墨情调#话题,此话题已达几十万条广播,有Q 群、微群各12个,是一个大型运营团体。如今成立笔墨情调论坛,如置身荷丛,神清气爽,物我两忘。论坛布局也按群名称而设计版面,内容与名称相符合,让人一目了然,很快就能熟悉版面。朋友们,一种崭新的体验开始了,一种失而复得的欣喜萌生了,论坛——精神上的食粮,心与心碰撞的回音,这清新悦耳的声音,让我们心境释然!

首页首页  欢迎页欢迎页  相册相册  搜索搜索  Latest imagesLatest images  注册注册  登录登录  

散文交流:《外婆园》

向下 
+5
汪静
瑞林娜
彭武定
论坛官号
冰冰
9 posters
作者留言
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子数 : 3727
注册日期 : 12-09-17
地点 : 浙江

散文交流:《外婆园》 Empty
帖子主题: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-01, 07:38

那是一个云高月朗的午夜,我第一次走进外婆园。

外婆园和我不在同一个世界。

外婆园有点儿像桃花源,很容易迷路。最相像之处就是从外婆园走出,就不知从哪儿可以再次走进去的世外花园。

外婆园四面环水,只有一条竹桥可以通过。桥栏是什么做的,我至今也无法形象地描述,暂且把它想象成玉米秸,反正笤笤弱弱,不敢重握。

我小心翼翼地行过竹桥。外婆园很美,目光所及之处全部种满了百合和玉兰,朵朵鲜花恰时怒放,花香四溢。我是外婆生前最宠的晚辈,我确信这些花是因我所好而植。遍地的小灌木和緑草丛绵延至外婆的小屋。小屋没有木门(外婆生前的小屋有一扇红色的木门),我径直走到外婆的床前。

在外婆去世后我第一次见到了我亲爱的外婆(很激动),她平卧在竹床,两眼微眯,满脸含笑,银色的发簪闪耀在昏暗的煤灯下。小屋内一无所有,只有一池金鱼在外婆的床尾游来游去。我吻吻外婆的脸,很冷!我抚摸外婆的身体,从头到脚,都冷!我跟外婆约好,下次来给外婆带些棉衣和热汤。外婆不语,依旧含笑。

我匆匆走出外婆园,忘了做记。很久很久,我徘徊在梦口,无法再次走进外婆园。我把给外婆准备好的棉衣和热汤搁置在枕旁,就等外婆来邀梦。

第二次相聚果然等到了,我隐约记得我是从后院的葡萄树下出发的。一到竹桥我就开始标记。每株玉米杆上都刻一行字:一株不忘……两株不忘……三株不忘……四柱不忘……五株不忘……六株不忘……七株不忘……八株不忘……桥栏终于被我标完了,我相信我能记住这条路了,这排不可重握的桥栏!

我不顾及满园的花香,飞奔至外婆的小屋。外婆依旧平卧在竹床,两眼微眯,满脸含笑,银色的发簪闪耀在昏暗的煤灯下。我给外婆换上棉衣,喂好热汤。我俯身吻吻外婆的脸,温了!我抚摸外婆的身体,从头到脚,都温了!我的外婆需要棉衣,需要热汤。可能需要更多更多,需要我生活中所需要的一切。我跟外婆约好,下次来,给外婆带来我生活中所需要的一切用品,还有,那一池金鱼所需要的饲料和输氧机。

那晚回来,我就开始给外婆准备食物,家置。我把家里的衣柜、粮食、电饭锅、空调、香香(外婆生前用的唯一一种护肤霜,我和外婆都这样叫)鱼饲料、输氧机……都放到了枕边。呵呵,我几乎搬空了我的小别墅。

又是一个半睡半醒的梦里,月明如炙日,外婆园通亮照眼,每株玉米杆上的刻记清晰可见。微风飘过,每一株花和每一株草都在舞动和呼吸,像外婆一样有了生命。我把所有我生活中的用品一一摆放在外婆的小屋,并给那一池金鱼撒上鱼食。我这才看见外婆微眯的双眼睁开了,灿烂的笑容凝刻在她慈祥的酒窝里,银色的发簪在氤氲中闪着华丽的光。我高兴地抱着外婆,吻吻外婆的脸,炙热!我抚摸外婆的身体,从头到脚,都炙热!

“心儿!”外婆说话了。我立刻趴在外婆床沿,双手举着下巴(这个动作是外婆给我讲故事时特有的动作),这次我没有像儿时一样晃着外婆的脖子死缠烂磨,外婆就开始像以往一样讲了起来:“你的外公是个司令,他有妻妾三个,家里有大领……你的外公是个好人,我是孤儿,你的外公收留了我,我才二十岁你的外公就死了,我还没有报答他呢……”

“外公没有来过吗?他在哪儿?”

“你的外公在逍遥园陪他的妻妾,他没空来……”

月光肆无忌惮地挥散在外婆园,生前的名分让外婆园和我的外婆一样孤独的在月影下回应着这个凄凄瑟瑟故事!我在这个故事里久久不想离去。

外婆园四面环绕的小河终究把我和外婆隔在了两个世界,玉米杆上的一排刻记是唯一能在梦中跟外婆约会的希冀。河水常年碧波荡漾,河对岸的百合和玉兰永开不败、幽香弥漫;小灌木和緑草丛四季常青、蓬勃繁盛。我的外婆平卧竹床,等着我第四次、五次……返回外婆园。
返回页首 向下
??
游客

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-01, 09:02

楼主您好,
感谢您对【笔墨情调】诗画文学社的支持
您所发表的帖子已合格,为了得到更好的互动
我们将您的帖子转入到新帖热帖区互动一周
一周后将由管理转入相应的版面

如有咨询,请加入论坛交流群:187557514
欢迎继续关注【笔墨情调】诗画文学社

因为有你,所以精彩
返回页首 向下
论坛官号
笔墨之星5级
笔墨之星5级
论坛官号

帖子数 : 2195
注册日期 : 12-08-19
地点 : 中国

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-01, 10:17

挖、赏读了,写得不错呢
返回页首 向下
彭武定
笔墨之星5级
笔墨之星5级
彭武定

帖子数 : 2543
注册日期 : 12-08-25
地点 : 湖南湘西

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-01, 19:18

欣赏了!
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-02, 12:47

论坛官号 写道:
挖、赏读了,写得不错呢

多谢您的鼓励sunny
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-02, 12:48

彭武定 写道:
欣赏了!

谢谢彭老师sunny
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-02, 13:14

[quote="贤子"]楼主您好,
感谢您对【笔墨情调】诗画文学社的支持
您所发表的帖子已合格,为了得到更好的互动
我们将您的帖子转入到新帖热帖区互动一周
一周后将由管理转入相应的版面

如有咨询,请加入论坛交流群:187557514
欢迎继续关注【笔墨情调】诗画文学社

谢谢了!bounce
返回页首 向下
瑞林娜
笔墨之星1级
笔墨之星1级
瑞林娜

帖子数 : 67
注册日期 : 12-08-26

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-04, 23:18

真挚感动的文字。欣赏了。
返回页首 向下
http://blog.sina.com.cn/u/1900714477
汪静
笔墨之星5级
笔墨之星5级
汪静

帖子数 : 1449
注册日期 : 12-09-08

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-06, 01:26

学习了
返回页首 向下
乐儿
笔墨之星5级
笔墨之星5级
乐儿

帖子数 : 2184
地点 : 广东

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-08, 16:45

欣赏。flower
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-10, 04:16

瑞林娜 写道:
真挚感动的文字。欣赏了。

冰冰谢谢你的访问!cheers
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-10, 04:17

乐儿 写道:
欣赏。flower

谢乐儿cheers
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-10, 04:19

汪静 写道:
学习了

谢了!汪静cheers
返回页首 向下
清淡如菊

清淡如菊

帖子数 : 46
注册日期 : 12-09-08
年龄 : 43
地点 : 广州

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-14, 17:32

好感人的文字!问好冰冰!
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-15, 01:18

清淡如菊 写道:
好感人的文字!问好冰冰!

谢谢您flower
返回页首 向下
云深
笔墨之星2级
笔墨之星2级
云深

帖子数 : 124

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-15, 04:31

像晶莹的露珠,被童年的掌心拖住,泛着迷人的光泽,让人在今天仍能感觉到手心的微凉……很好的一篇散文。
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-10-15, 04:37

[quote="云深"]像晶莹的露珠,被童年的掌心拖住,泛着迷人的光泽,让人在今天仍能感觉到手心的微凉……很好的一篇散文。

谢谢云深了,有感而发,情不由衷I love you
返回页首 向下
紫晶
笔墨之星4级
笔墨之星4级
紫晶

帖子数 : 832
注册日期 : 12-09-09
年龄 : 53

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-11-02, 03:09

欣赏!
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子主题: 回复: 散文交流:《外婆园》   散文交流:《外婆园》 I_icon_minitime2012-11-02, 03:10

紫晶 写道:
欣赏!

谢谢紫晶flower
返回页首 向下

散文交流:《外婆园》
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
【笔墨情调】诗画文学社 :: 笔墨情调 :: 笔墨情调5散文交流-
转跳到: