【笔墨情调】诗画文学社
【笔墨情调】诗画文学社
【笔墨情调】诗画文学社
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【笔墨情调】诗画文学社

《笔墨情调》初步成立时,是以民间Q吧形式推出,后因众多名人墨客的聚集,凝聚人气,在网络上有点小名气 ,只因Q吧维护一直未见重启。“微博”兴起时,便又打响了#笔墨情调#话题,此话题已达几十万条广播,有Q 群、微群各12个,是一个大型运营团体。如今成立笔墨情调论坛,如置身荷丛,神清气爽,物我两忘。论坛布局也按群名称而设计版面,内容与名称相符合,让人一目了然,很快就能熟悉版面。朋友们,一种崭新的体验开始了,一种失而复得的欣喜萌生了,论坛——精神上的食粮,心与心碰撞的回音,这清新悦耳的声音,让我们心境释然!

首页首页  欢迎页欢迎页  相册相册  搜索搜索  Latest imagesLatest images  注册注册  登录登录  

散文交流:与枣树有关的思念

向下 
+2
似水流年
彭武定
6 posters
作者留言
彭武定
笔墨之星5级
笔墨之星5级
彭武定

帖子数 : 2543
注册日期 : 12-08-25
地点 : 湖南湘西

散文交流:与枣树有关的思念 Empty
帖子主题: 散文交流:与枣树有关的思念   散文交流:与枣树有关的思念 I_icon_minitime2012-09-17, 19:34

与枣树有关的思念

在人的一生中,一些人我们永远思念,一些事我们永远记忆。对于母亲或者说对于我家门前的那棵枣树,常常让我难于忘怀,常常让我记忆犹新。

母亲只是一位很普通的乡村妇女,与村上的女人们一样朴实,别人会的针线活,母亲同样件件精通;别人生儿育女相夫教子,母亲也如此。像我母亲那辈的村里女人,几乎没有一个人上过学读过书,能认识几个字或会写自己的名字,那都是后来在村里组织的扫盲班上学会的。

枣树,一种灌木或乔木植物,幼枝上有刺,结核果,卵形、长圆形或球形,味甜,《现代汉语词典》里这么解释着。而我家门前的这棵枣树,普通得也如村上各家各户种的桃树李树一般,开花结果,但母亲却把它看得比我还重要。每到春暖花开时节,母亲就把更多的肥料堆积在枣树旁边,认真而细致地敲打着那些较粗较大的泥土,然后又小心翼翼地把这些泥土掩盖在肥料上,并用木瓢缓缓地浇上些许又清又纯的井水。可这枣树就是有些不争气,一个春季过后,总是没有旁边的桃树长得快,茂盛的桃枝老是调皮似的与母亲故意作对,疯长的枝叶有些挡住了枣树的阳光或露珠之类的。此时,母亲便会毫不留情地砍下这些桃枝,让一方又明又亮的天地呈现在枣树面前。枣树也似乎懂了母亲的一方好意,每到结果时,枣子结得是多么撩人喜爱,满枝满枝的枣子又大又嫩地朝着母亲微笑。而我却不懂,总是缠着母亲问个不休,为什么对枣树这么好?

母亲总是微笑着告诉我,我家的枣树是全村仅有的一株,然后就轻轻地抱着我,深情地望着我,一种朴素的母爱温暖着我幼小的心灵。与此同时,我也发现母亲的眼眶有些湿润起来,脸颊有几颗泪珠流淌。年幼无知的我虽然懂得不多,但我心里总是觉得很不是滋味,感到一份好奇也感到一片茫然。打这以后,我也格外的喜欢和爱护起我家门前的那株枣树来,每每放学归来,也会如母亲一样,给枣树松松土施施肥浇浇水,每每有村上的小孩偷吃枣子时,我就会拿着木棍,唤来小花狗驱赶他们,吓得那些小孩们慌里慌张地从枣树上跳下,然后急急忙忙地跑远了,哪知晚上就会有那些小孩的父母跑来我家向我母亲告状。待他们走后,母亲就会有些严肃又有些爱怜地批评我说,枣树全村只有我家有,别人摘几个吃,就让他们吃吧!大家都吃了,才会说我家的枣子甜呀!不过我也要告诉你,别人家有的,你不要去爱;别人家没有的,你也不要舍不得,懂吗?长大了,你就会明白我说这话的意思。

那时的我,对于母亲的这番话,似懂非懂。随着年龄的增长,回想着母亲平时的一言一行,我渐渐的懂了许多。父亲在母亲生下我后就离开了我们,是母亲一个人一把屎一把尿的把我拉扯大。母亲与村上所有人的关系都很好,每次我家有什么好吃的,母亲除留给我一些外,总会送一些给邻居家的孩子们吃,但母亲却又常常告诫我千万不要爱别人家的东西,还说别人家有的,一定也会让我拥有的。

母亲临终那天晚上,把我叫到床头,轻轻地几许伤感地对我说:“儿呀,我这一生中,唯一没有让你拥有到父爱,我感到心痛呀!我走后,你要好好的爱护我家门前的那棵枣树呀,让它天天枝繁叶茂,让它年年开花结果……”我清清楚楚地知道,父亲去世后,母亲就一直与我相依为命地生活着。

后来我从母亲的枕头下,看到一页纸张有些发黄字迹有些模糊的便条,只见上面写道:儿呀,我家门前的枣树是你父亲和我结婚时,从很远很远的地方找来小树苗种下的,在我的心中枣树就如你父亲一般。

看着我家门前的枣树,我热泪盈眶,我还有什么不明白呢?我还有什么没拥有呢?

我家门前的那棵枣树呀!是我一生的思念,也是我一生的记忆。

2012918日星期二
返回页首 向下
似水流年
笔墨之星3级
笔墨之星3级
似水流年

帖子数 : 672
注册日期 : 12-08-26
地点 : 北京

帖子主题: 回复: 散文交流:与枣树有关的思念   散文交流:与枣树有关的思念 I_icon_minitime2012-09-18, 01:38

别人家有的,你不要去爱;别人家没有的,你也不要舍不得,感动于母亲的教诲~ sunny
返回页首 向下
??
游客

帖子主题: 回复: 散文交流:与枣树有关的思念   散文交流:与枣树有关的思念 I_icon_minitime2012-09-18, 01:51

朴实中孕育真情,平凡间孕育哲理……

欣赏!
返回页首 向下
彭武定
笔墨之星5级
笔墨之星5级
彭武定

帖子主题: 回复: 散文交流:与枣树有关的思念   散文交流:与枣树有关的思念 I_icon_minitime2012-09-18, 01:54

似水流年 写道:
别人家有的,你不要去爱;别人家没有的,你也不要舍不得,感动于母亲的教诲~ sunny

谢谢,握手!
返回页首 向下
彭武定
笔墨之星5级
笔墨之星5级
彭武定

帖子主题: 回复: 散文交流:与枣树有关的思念   散文交流:与枣树有关的思念 I_icon_minitime2012-09-18, 01:55

贤子 写道:
朴实中孕育真情,平凡间孕育哲理……

欣赏!

谢谢!
返回页首 向下
瑞林娜
笔墨之星1级
笔墨之星1级
瑞林娜

帖子数 : 67
注册日期 : 12-08-26

帖子主题: 回复: 散文交流:与枣树有关的思念   散文交流:与枣树有关的思念 I_icon_minitime2012-09-20, 03:49

非常感人的散文,欣赏。
返回页首 向下
http://blog.sina.com.cn/u/1900714477
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子数 : 3727
注册日期 : 12-09-17
地点 : 浙江

帖子主题: 回复: 散文交流:与枣树有关的思念   散文交流:与枣树有关的思念 I_icon_minitime2012-10-04, 07:23

有哲理,又很感人,我快要哭了!Crying or Very sad
返回页首 向下
徐倩

徐倩

帖子数 : 19
注册日期 : 12-12-19
年龄 : 39
地点 : 山东,临沂

帖子主题: 回复: 散文交流:与枣树有关的思念   散文交流:与枣树有关的思念 I_icon_minitime2012-12-28, 02:23

Sad太感动我了55555
返回页首 向下
汪静
笔墨之星5级
笔墨之星5级
汪静

帖子数 : 1449
注册日期 : 12-09-08

帖子主题: 回复: 散文交流:与枣树有关的思念   散文交流:与枣树有关的思念 I_icon_minitime2012-12-28, 03:15

I love you
返回页首 向下

散文交流:与枣树有关的思念
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
【笔墨情调】诗画文学社 :: 笔墨情调 :: 笔墨情调5散文交流-
转跳到: