【笔墨情调】诗画文学社
【笔墨情调】诗画文学社
【笔墨情调】诗画文学社
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【笔墨情调】诗画文学社

《笔墨情调》初步成立时,是以民间Q吧形式推出,后因众多名人墨客的聚集,凝聚人气,在网络上有点小名气 ,只因Q吧维护一直未见重启。“微博”兴起时,便又打响了#笔墨情调#话题,此话题已达几十万条广播,有Q 群、微群各12个,是一个大型运营团体。如今成立笔墨情调论坛,如置身荷丛,神清气爽,物我两忘。论坛布局也按群名称而设计版面,内容与名称相符合,让人一目了然,很快就能熟悉版面。朋友们,一种崭新的体验开始了,一种失而复得的欣喜萌生了,论坛——精神上的食粮,心与心碰撞的回音,这清新悦耳的声音,让我们心境释然!

首页首页  欢迎页欢迎页  相册相册  搜索搜索  Latest imagesLatest images  注册注册  登录登录  

散文交流:晓园你往何去 /驰林

向下 
4 posters
作者留言
驰林

驰林

帖子数 : 32
注册日期 : 12-09-14

散文交流:晓园你往何去 /驰林 Empty
帖子主题: 散文交流:晓园你往何去 /驰林   散文交流:晓园你往何去 /驰林 I_icon_minitime2013-05-10, 11:17

今年的三月十四日,我店三月份生日的员工,在人事部陶伟的带领下,去了一趟晓园公园。
湖南的三月,依然是乍暖还寒的时节,潮湿的空气能捏出水来,树杆上都泛起了禄,刚刚还是晴天,一阵北风刮来,好几个人同时抱紧了自己,提示要加衣服。
刚好!一个中巴坐满了我们所有的人。两点半准时出发了。约二十来分钟就到达了目的地——晓园公园。
同事们大多是刚从岗位上下来的。淡淡的疲惫在坐姿上表露无疑。相互少语,有的利用坐车这空余时间,打开手机,浏览一下网页。
车至到达大门口时,才有人问了一声:晓园是谁建的?这类的话。我见无人响应,便说道:“是长沙市和日本的一个叫什么市合建的”【后来才知,我说错了。是市政府1984年建的,建园时日本的鹿儿岛市只赠送了四组“青铜群体塑像”。这四组塑像是由八个中日青年组成】“晓园”二字就不言而释了。
我刚一下车,只觉从园中飘出一股凉意,顺凉意朝园中看去,园中树木葱茏,光线暗淡,真有“竿竿青欲滴,个个绿生凉”之感哟!
下了车,在组织者的带领下,我们直奔园子中央,一路上看到有一对青年在拍婚纱照他们用影像记录自己的春光。

我们在一大片泥沙地边停下了脚步,环顾四周,应该是设计者留下的一个大花坛。零星地长了些草,算也还干净,但还是显得寥落。春天的泥土是松软的,踩下去留下浅浅的脚印,组织者预备了很多节目,我穿的是一双高跟鞋,没法,退出了游戏。
好吧!趁这段时间,我浏览一下公园。
我肃立在塑像前 ,想起你来时的风雨,是我们的热情,融化了你心中的冰点。毋庸置疑,我们以“晓园”二字诠释了我们的大度与欢迎。近三十年,你们的汽车跑遍了我们的大小城镇,你们换回去的是稀有的,多得能填海的稀土之源……唉!做贪婪的人。只会害人害己。
不弄怎样,我依然愿意重新播下友谊的种子,期待你的归来。潜伏在我内心深处的祝福没有掺杂,没有虚假。如同这春色般纯真。君不知:朋友必定好于敌人。
如果你已成往事,渐行渐远。在我心中留下的只有清晰的疼痛。痛的是来之辛,去之易;痛的是晓园不知何处去。也只好任凭那苍白的记忆到西风中去肆意流淌吧!送上我一声叹息,也只有一声叹息而已!
我朝南望去,那里有一个小山丘,山丘上建有“迎旭亭”,“双秀亭”还有一个别致的“半亭”。他们都掩映在一片绿树丛中,迎接八方来客。城市的发展,在那里的地下面要建地铁,不知是否妨碍到他们。
西边,乍看是一片幽林,林间有蜿蜒小道,“曲径通幽”我欣然徒步。
树枝新叶,花朵初放,含羞低垂,似乎旅途劳顿,困顿风尘,垂头丧气,袒裼裸程。这就是有名的樱花吧!日本人太会广告自己了,他们把一棵樱花,几乎栽遍了世界各地、大小名城。
再往前行,是一个池塘,记得初建园时,我同妈妈常来看花展,这池塘有睡莲,很美,岸边垂柳倒插水面,微风吹来,荡起涟漪,蝴蝶蹁跹,蜻蜓点水。今天是否太早,不见睡莲身影,
我在一石凳前坐下,细细品读这如画的风景。
池塘的西北角是一栋楼房,临水而建,那就是“水云居”茶楼吧!池塘边有三三两两的茶客散落在石桌前。他们品一杯香茗,与树木对话,与大地密语,与小鸟歌唱,与清风游戏,与知音纵情长啸、抒胸中之块垒。把红尘淡漠,宠辱皆忘,做一回世外神仙。
近看这里的树木,枝枝相攀,叶叶亲吻,就是这枝叶隔开了尘世的喧嚣,毒气与无休无止的絮叨。这里才有了一片清净。一片幽思,没有躁动不安。成了繁华都市的一片净土。我身后的林里,那有一老者,独坐一石前,石上摆的仿佛是一张琴,真有“独坐幽篁里,弹琴复长啸”之状。
这里与五一大道只有一墙之隔,墙外的汽车像爬虫一样追逐,十道十二道的马路都不够用。不到三十年,城市扩大了二十倍,三十倍,马路似蛛网一样密集,成片的高楼,凝固的森林,演绎着城市的繁华。经济的高速发展,诱惑无处不在,有多少人头破血流,滚鞍下马。也逃不脱心灵的魔障。
我们如何才能超然于世,立于这寰宇之上呢?只有走近自然,净化心灵。让自己的灵魂穿越清泉,像鸟一样飞翔;敞开心扉,让大自然洗涤。提升自己的灵魂,得之不喜,失之不忧,不贪不狂,宠辱不惊,自成一道清流,做一个有形的人。且不美哉!
观林木,探四时变法;照池央,洗天地尘埃。我陶冶在这池林深处,忽闻《蓝色多瑙河》曲声,我寻声望去,是一个茶客的手机声,那人接了电话匆匆离去,唉!真乃是:闲情偷得两三点;世间纷繁一点通。
我沿着池塘而上,有一片铁树林,年龄大的一百岁了,这时有一个同事走来,她手拿相机,是安排给我们摄影的,我欣然和这长寿的铁树合影。你经世百年,望你保佑晓园长存。
就这样我回到了团队,与同事们一起吃蛋糕,分享礼品,谈感想,希望来年还能一起过生日。
举镜成影,纸笔成念,岁月匆匆,一晃近两月已过,我常常惦念你,不知你能否在这飞速变迁的大时代里长稳立足。不知“晓园”的意义是否依旧。

写于:2013.05.09

由驰林于2013-05-11, 04:45进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
返回页首 向下
海涛
笔墨之星1级
笔墨之星1级

帖子数 : 79
注册日期 : 13-01-22

帖子主题: 回复: 散文交流:晓园你往何去 /驰林   散文交流:晓园你往何去 /驰林 I_icon_minitime2013-05-11, 03:25

城市里呆久了,是得在郊外走一走,与同事聊天天,听听风、花开的声音
返回页首 向下
驰林

驰林

帖子数 : 32
注册日期 : 12-09-14

帖子主题: 回复: 散文交流:晓园你往何去 /驰林   散文交流:晓园你往何去 /驰林 I_icon_minitime2013-05-11, 04:13

谢谢海涛!sunny
返回页首 向下
海涛
笔墨之星1级
笔墨之星1级

帖子数 : 79
注册日期 : 13-01-22

帖子主题: 回复: 散文交流:晓园你往何去 /驰林   散文交流:晓园你往何去 /驰林 I_icon_minitime2013-05-11, 07:54

驰林 写道:
谢谢海涛!sunny

嘿嘿,不谢,谢谢你分享啊
返回页首 向下
论坛官号
笔墨之星5级
笔墨之星5级
论坛官号

帖子数 : 2195
注册日期 : 12-08-19
地点 : 中国

帖子主题: 回复: 散文交流:晓园你往何去 /驰林   散文交流:晓园你往何去 /驰林 I_icon_minitime2013-05-11, 13:32

楼主您好,
感谢您对【笔墨情调】诗画文学社的支持
您所发表的帖子标题不合格,我们已经做了修改

你的帖子应该属于小说散文版面,你发的贴子完全正确
为了得到更好的互动
我们将您的帖子转入到新帖热帖区互动一周
一周后将由管理转入相应的版面

如有咨询,请加入论坛交流群:187557514
欢迎继续关注【笔墨情调】诗画文学社

因为有你,所以精彩
返回页首 向下
花雨千陈
笔墨之星3级
笔墨之星3级
花雨千陈

帖子数 : 713
注册日期 : 12-08-27

帖子主题: 回复: 散文交流:晓园你往何去 /驰林   散文交流:晓园你往何去 /驰林 I_icon_minitime2013-06-07, 16:21

flower
返回页首 向下

散文交流:晓园你往何去 /驰林
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
【笔墨情调】诗画文学社 :: 笔墨情调 :: 笔墨情调5散文交流-
转跳到: