【笔墨情调】诗画文学社
【笔墨情调】诗画文学社
【笔墨情调】诗画文学社
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【笔墨情调】诗画文学社

《笔墨情调》初步成立时,是以民间Q吧形式推出,后因众多名人墨客的聚集,凝聚人气,在网络上有点小名气 ,只因Q吧维护一直未见重启。“微博”兴起时,便又打响了#笔墨情调#话题,此话题已达几十万条广播,有Q 群、微群各12个,是一个大型运营团体。如今成立笔墨情调论坛,如置身荷丛,神清气爽,物我两忘。论坛布局也按群名称而设计版面,内容与名称相符合,让人一目了然,很快就能熟悉版面。朋友们,一种崭新的体验开始了,一种失而复得的欣喜萌生了,论坛——精神上的食粮,心与心碰撞的回音,这清新悦耳的声音,让我们心境释然!

首页首页  欢迎页欢迎页  相册相册  搜索搜索  Latest imagesLatest images  注册注册  登录登录  

散文交流:远去的煤油灯

向下 
+2
论坛官号
彭武定
6 posters
作者留言
彭武定
笔墨之星5级
笔墨之星5级
彭武定

帖子数 : 2543
注册日期 : 12-08-25
地点 : 湖南湘西

散文交流:远去的煤油灯 Empty
帖子主题: 散文交流:远去的煤油灯   散文交流:远去的煤油灯 I_icon_minitime2012-08-29, 19:08

远去的煤油灯

灯能给人带来光明,带来温暖,带来希望,譬如我们乡下的煤油灯。

那是我还小的时候,乡里还没有通电,每当夜幕降临家家户户都会点上忽明忽暗的煤油灯,借着微弱的灯光,一家人围在一起要么津津有味地吃着晚餐,要么怡然自得地唠着家常,那种生活虽然简单而粗糙,但却充满着无数的幸福和快乐。

煤油灯的制作并不是很复杂,我家的那盏就属于制作最为简单的那种。母亲到邻居家找来一个空罐头瓶,当然不像现在这样随手就能找到,那时能吃上罐头也是一件较为奢侈的事情,我家的条件不是很好,几年里我都没吃过这种东西,所以母亲一再叮嘱我要好好的爱护。接着母亲就找来剪刀之类的,在铁制的瓶盖中央使劲地钻出一个筷子大小的圆孔,紧紧地套上一个约摸一寸长的空心铁管,在铁管里再装上用无数条细线搓成的一节绳子,就是灯芯了,上下两端沾上煤油,然后拧紧瓶盖,灯芯的一端浸泡在瓶中的煤油里,点燃露在外面的灯芯,顿时屋子里便渐渐的明亮起来。有时为了防止被风吹灭,就会用白纸卷一个筒套着,便是一个很理想的灯罩了,虽然暗了不少,但一般的微风就再也吹不熄燃着的灯芯了。就着这些微弱的灯光,母亲便不停地忙碌起来,煮饭、炒菜、剁猪草、做针线活等等,而我就会在灯光下废寝忘食地读着那些被我读了一次又一次的连环画之类的小儿书,全然没有一丝的怨倦。

我记得那时煤油是凭票供应的,并不是你想买多少就能买多少的,一个人一个月只有半斤的煤油票,我家里人较少,所以每月买到的煤油就只能使用十多天,一个月里就会有十多天点不上灯。于是母亲一般就尽量的少点灯,能够摸黑做的事情就尽量摸黑去做,把节约下来的煤油在我做作业或看书时再用。有时母亲白天劳累一天后,为了挣得更多的工分,晚上还去生产队的仓库里剥桐油籽或者茶油籽,我就常常叫母亲把煤油灯带去,母亲总是告诉我,她可以借别人家的灯光,反正在那里剥桐油籽或茶油籽的人又不止她一个,再一个母亲说她已经习惯了,只要手拿上桐油籽或茶油籽就能很娴熟地剥开,有不有灯光的照耀都是无所谓的。实际上后来我才明白,母亲是怕我一个人呆在家里害怕,就把煤油灯特意留在家里叫我点着,让我看着灯光就能感到家的温暖,可见母亲的良苦用心。但我在家里还是很不放心母亲摸黑回家,总会在一定的时间,拿着煤油灯去接母亲回家。母亲见到我后,总会很生气地看着我说,“你不在家好好地看书做作业?跑来做什么呀?回家的路我闭着眼睛都能找到,哪要你来接呀!”然后就是很感动地将我拥入她那温暖的怀抱,深情地久久地望着我不言也不语。

我还清清楚楚地记得,我快八九岁那年,农村刚刚实行“家庭联产承包制”,父亲在几年前因病去世,母亲便成了家里唯一的劳动力,里里外外大大小小的事情都得母亲一个人去做。有一天我放学回家时,隔壁的婆婆告诉我,说我母亲今天到离寨子很远的地方收谷子去了,晚饭已经给我办好了,热一热就能吃,吃完晚饭后就在家里看书做作业。时间一点点的逝去,天完完全全的黑了下来,因是没有月亮的晚上,站在屋外伸手不见五指的,可还不见母亲回家的身影,我的心不由的紧张起来,母亲会不会出什么事?这个念头便在我脑海里不断地闪现。我想去找母亲,于是来到隔壁的婆婆家打听母亲做事的地方,然后拿着煤油灯就往那地方走去。俗话说“远处怕水,近处怕鬼”,此时此刻我也不知哪来的胆量和勇气,什么也不管地自顾自地走着。但因秋风习习地吹着,稍不留神就有可能将煤油灯吹灭,如果那样的话,我将找不到路在何方,我也将寸步难行。于是我便小心翼翼地保护着煤油灯,尽最大可能的不让它被风吹灭,也不知走了多久的时间,走了多长的路程,就在我有些失望的时候,我突然听见就在不远处的地方传来母亲的声音,“对面走来的是不是我儿呀?”我顿时心里一惊,母亲怎么知道是我呢?听见母亲的问话,我就如误入密密森林里的羔羊找到熟悉的家,也如落入茫茫大海的渔民看到远方的灯塔,我便奋不顾身地朝母亲跑去,好让我手中微弱的煤油灯光早一点照亮母亲脚下的路。后来我得知母亲因一个人背不起那湿漉漉的刚刚收获的稻粒,就分成几次来背,先背一口袋稻粒到一定的地方放着,然后又回头去背另外的那口袋稻粒,如此反复的往返一次又一次,母亲便把收获的稻粒全部背在了路上。我便有些埋怨母亲道,“何必要今天一次收完,明天再收不行吗?”母亲便说,“不收不行了,稻粒都成熟得落了不少。”听着母亲的话,我不知再说什么好。于是我便拿着煤油灯,照着回家的路,和母亲一道艰难地走着。

后来我渐渐的长大,上了小学五年级,便要统一到学校上晚自习了,还是因为没有通电的缘故,我们每个人都得从家里带煤油灯去上课。这样母亲在家里便没有了灯,母亲总是告诉我,没事的,没事的,读书才是大事,也才是正事。这样对于煤油的需求量就特别的大起来,为了不影响我的学习,母亲就会拿着家里的诸如黄豆绿豆或者白菜萝卜或者农药化肥等等去和隔壁的婆婆换煤油,婆婆也很乐意,也说孩子的学习耽误不得,否则孩子的前途就会受到影响。好在我读书也很用功和努力,每次都会挣得一些奖状回来,母亲每次看到这些奖状就会很激动地说,“这些奖状可比我们那时挣的工分有价值多了。”

因了煤油灯的陪伴,我一天天的长大,后来我考上了城里的学校,见到了明亮的白炽灯,坐在了宽敞明亮的教室里学习,又因自己不断的努力,不久后在城里参加了工作,用上了更加环保更加科技的节能灯,可那些与煤油灯相伴的日子和岁月总在我脑海里浮现。也就在后来母亲告诉我,乡里通了电,家家户户都用上了电灯,我家的那个煤油灯盏母亲舍不得扔掉,擦干净后好好的收了起来。也在不几年后,母亲因年老体弱多病离我而去,临终的那天母亲又把那盏煤油灯交给我,一再叮嘱我要好好的保存着。是的,我深深的懂得,这盏煤油灯给了我家及我无数的光明温暖和希望。

远去的煤油灯,一如离我而去的母亲,永远在我心中亮着,让我深深地怀念到永久。

由彭武定于2012-09-15, 18:44进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
返回页首 向下
论坛官号
笔墨之星5级
笔墨之星5级
论坛官号

帖子数 : 2195
注册日期 : 12-08-19
地点 : 中国

帖子主题: 回复: 散文交流:远去的煤油灯   散文交流:远去的煤油灯 I_icon_minitime2012-08-30, 01:01

楼主的文字很怀旧的,或许人到中年更能懂得……
返回页首 向下
彭武定
笔墨之星5级
笔墨之星5级
彭武定

帖子主题: 回复: 散文交流:远去的煤油灯   散文交流:远去的煤油灯 I_icon_minitime2012-08-30, 01:55

嗯嗯,都说“少年有所想,青年有所思,中年有所获”。
返回页首 向下
紫晶
笔墨之星4级
笔墨之星4级
紫晶

帖子数 : 832
注册日期 : 12-09-09
年龄 : 53

帖子主题: 回复: 散文交流:远去的煤油灯   散文交流:远去的煤油灯 I_icon_minitime2012-09-15, 11:27

想起在煤油灯下做作业的日子!老师,是否可以调调颜色,很难看清楚!
返回页首 向下
彭武定
笔墨之星5级
笔墨之星5级
彭武定

帖子主题: 回复: 散文交流:远去的煤油灯   散文交流:远去的煤油灯 I_icon_minitime2012-09-15, 18:47

紫晶 写道:
想起在煤油灯下做作业的日子!老师,是否可以调调颜色,很难看清楚!

这个颜色适合原来论坛的背景,现在背景改了,确实有些不太好看,不过我好像也无法更改了,以后再试着改一下。
返回页首 向下
乐儿
笔墨之星5级
笔墨之星5级
乐儿

帖子数 : 2184
注册日期 : 12-08-26
地点 : 广东

帖子主题: 回复: 散文交流:远去的煤油灯   散文交流:远去的煤油灯 I_icon_minitime2012-09-15, 21:18

煤油灯我也用过。
返回页首 向下
冰冰
笔墨之星5级
笔墨之星5级
冰冰

帖子数 : 3727
注册日期 : 12-09-17
地点 : 浙江

帖子主题: 回复: 散文交流:远去的煤油灯   散文交流:远去的煤油灯 I_icon_minitime2013-01-02, 01:42

下次停电我也学着做一个Basketball
返回页首 向下
云深
笔墨之星2级
笔墨之星2级
云深

帖子数 : 124
注册日期 : 12-08-26

帖子主题: 回复: 散文交流:远去的煤油灯   散文交流:远去的煤油灯 I_icon_minitime2013-01-05, 10:17

其实我们每个人的生命里都有一个博物馆。走入博物馆,想起那个年代,那段往事,熟悉的影像,浓重的乡音是如此的亲切……想起的时候看见了;看见的时候,想起了。拜读,云深问候!
返回页首 向下

散文交流:远去的煤油灯
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
【笔墨情调】诗画文学社 :: 笔墨情调 :: 笔墨情调5散文交流-
转跳到: